3 150 g 1 50 g 60 g Mehl Backpulver Zucker Vanillezucker Salz Eigelb Butter Eiweiß Mandeln, gehackt Erdbeermarmelade
30 Portionen - 99 Kcal pro Portion ** - 20 min Zub. - 120 min Ges.
Weihnachtliche Kulleraugen sind Kekse aus Mürbeteig. Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker und ein Prise Salz zufügen. Eier trennen. Eigelb zum Mehl geben und Eiweiß aufbewahren. Butter zum Mehl geben und den Mürbeteig rasch durchkneten, bis ein fester Teig entsteht. Abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Dabei genügend Abstand lassen, da die Weihnachtlichen Kulleraugen stark aufgehen. In die Mitte von jeder Kugel mit dem Finger eine kleine Kuhle drücken. Den oberen Rand der Teigkugeln in Eiweiß tauchen und anschließend in die gehackten Mandeln. In die Kuhlen Erdbeermarmelade füllen. Ofen auf 180° vorheizen. Die Weihnachtlichen Kulleraugen ca. 20 Min. auf der mittleren Schiene darin backen. Sie sollten noch hell bleiben. Nach dem Auskühlen wird der Teig fester.