Zutaten: -------------------------------------------------------------------------------- 0,12 Liter 40 g 2 EL 1 TL 1 TL 2 EL 2 EL 200 g 1/2 Pkt 20 g 20 g 20 g Milch Kristallzucker, fein Nuß-Nougat-Creme Lebkuchengewürz Zimt Honig Rum Sahne Vanillezucker Mandeln, gehackt Rosinen Früchtemix, kandiert
3 Portionen - 556 Kcal pro Portion ** - 15 min Zub. - 60 min Ges.
Für das Weihnachts-Eis Milch mit feinem Kristallzucker erwärmen. So lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen und Nuß-Nougat-Creme unterrühren. Je 1 gestrichenen TL Lebkuchengewürz und Zimt in die Milch rühren. Honig und Rum zufügen. So lange rühren, bis sich der Honig aufgelöst hat. Milch gut abkühlen lassen (evtl. in kaltes Wasser stellen). Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Milch rühren. Gehackte Mandeln und Rosinen zufügen. Kandierten Früchtemix (oder Orangeat, Zitronat) sehr klein hacken und unter die Milch rühren. Diese Mischung für 20 Minuten in die Tiefkühltruhe stellen (nicht länger, damit es nicht kristallisiert). Danach noch einmal kurz aufschlagen und dann erst in die Eismaschine füllen. Ca. 20 Minuten in der Eismaschine weiterrühren lassen. Dieses Rezept ergibt ca. 0,8 L Eis. Ich habe es in der Eismaschine von Philips HR 2303 zubereitet. Bei Eismaschinen von anderen Herstellern ändern sich evtl. die Zubereitungszeiten.