Zutaten: -------------------------------------------------------------------------------- 125 g 1 EL 500 g 30 g 1/8 Liter 1/2 TL 125 g 125 g 1 1 125 g 125 g 1/2 EL 30 g 30 g 50 g Sultaninen Rum Mehl Hefe Milch Salz Butter Zucker Eigelb Eier Mandeln, gehackt Orangeat Zitronenschale Butter Butter Puderzucker
15 Portionen - 371 Kcal pro Portion **** - 20 min Zub. - 120 min Ges.
Hefezopf mit Rosinen Für den Weihnachststollen sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Sultaninen in Rum einweichen. Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde geben. Mit dem größen Teil der warmen Milch einen Vorteig rühren. 15 Min. gehen lassen. 125 g Butter mit Zucker, Salz, Eigelb und Ei schaumig rühren. Mandeln, Orangeat und Zitronenschale zufügen. Sultaninen mit Rum zufügen. Teig gut durchkneten und an einem warmen Ort zugedeckt 2 Std. gehen lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 3 cm hohem Rechteck mit wulstigen Längsenden ausrollen. Der Länge nach übereinanderklappen und durch Eindrücken mit beiden Händen in Längsrichtung zu einem Stollen formen. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. 1 Std. gehen lassen. Mit 30 g flüssiger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°, mittlere Schiene ca. 60 Min. backen. Nach 45 Min. evtl. abdecken. Nach dem Backen den Stollen noch einmal mit 30 g flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen. Auf einem Rost abkühlen lassen.