Zimtkuchen - Zubereitung Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Teig zu einer Platte von ca. 25 cm Durchmesser ausrollen, in eine am Boden gefettete Springform (26 cm Durchmesser) legen und den Teig am Rand etwa 2 cm hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen 10 Minuten auf der unteren Einschubleiste vorbacken.
Inzwischen Eier, Milch und Sahne verschlagen, Zucker, Salz, Backpulver, Mandeln, Zitronat, Orangeat, Zimt und Rum-Aroma hinzufügen und alles gut verrühren. Knusprige Haferfleks unterheben und die Füllung auf den vorgebackenen Kuchenboden geben, für weitere 20 Minuten in den Ofen stellen, mit Pergamentpapier abdecken und den Kuchen weitere 30-40 Minuten backen.
Zutaten für 12 Stück Zimtkuchen Für den Teig: 200 g Weizenmehl (Type 405), 50 g Kölln Instant Flocken, 1 Msp. Backpulver, 70 g Zucker, 1 Prise Jodsalz, 1 Ei (Gew.- Kl. M), 125 g Butter
Für die Füllung: 3 Eier (Gew.-Kl. M), 1/8 l Milch, 1/8 l süße Sahne, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, ½ TL Backpulver, 200 g Mandeln (ungeschält, gemahlen), 25 g Zitronat (feingehackt), 25 Orangeat (feingehackt), 1 gehäufter TL Zimt, 1 Fläschchen Rum-Aroma, 200 g Kölln Knusprige Haferfleks
Tipp: Bieten Sie den Kuchen einmal zu Glühwein oder zu Feuerzangenbowle an.