Zubereitung: Sauerkirschen abtropfen lassen, Schokolade reiben. Ofen vorheizen. Butter oder Margarine mit dem Zucker und dem Eigelb schaumig rühren, Rum und Zimt zugeben. Schokolade, Mandeln, Kölln Instant Flocken und Backpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Sauerkirschen in Mehl wälzen und ebenfalls unterheben.
Eine Springform (Ø 28 cm) ausfetten und mit Kölln Instant Flocken ausstreuen. Den Teig einfüllen. Auf zweiter Einschubleiste backen. Weitere 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben und mit Kirschen garniert servieren.
Zutaten für etwa 12 Stücke: 1 großes Glas Sauerkirschen (ca. 500 g Abtropfgewicht), 100 g bittere Schokolade, 200 g weiche Butter oder Margarine, 180 g Zucker, 4 Eier (Gew.-Kl. M, getrennt), 2-3 EL Rum, 1 Pr. Zimt, 125 g Mandeln (gemahlen), 100 g Kölln Instant Flocken, ½ Päck. Backpulver, ca. 50 g Weizenmehl (Type 405), Fett für die Form, Kölln Instant Flocken zum Ausstreuen der Form. Puderzucker zum Bestäuben.