300g Zucker 375g Mehl 5 Eier 250ml Öl 125ml warmes Wasser 1 P. Vanillinzucker 1 P. Backpulver 2 EL Kakaopulver
Zubereitung: Eier trennen. Eischnee schlagen (mit dem Eiweiß) Eigelb mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Öl und Wasser dazugeben, gut verrühren. Mehl und Backpulver einrühren. Eischnee unterheben. Die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel machen und diese Hälfte mit Kakao färben.
In der Mitte einer befetteten und bemehlten Springform einen Löffel weißen Teig geben, darauf einen Löffel schwarzen Teig setzen. Nun wieder darauf einen Löffel weißen Teig, usw. Jedoch immer AUFEINANDER schichten. nicht nebeneinander !!!
Bei (Ober- und Unterhitze) 175°C, 50-60 Minuten backen.
Tip: Zebrakuchen schmeckt auch sehr lecker mit einer Ganache (Glasur, nur nicht so fest) darüber. Zutaten für die Ganache: 150ml Sahne 175g Schokolade, Halbbitter 1 EL Zucker 75g weiche Butter
Zubereitung der Ganache: Die Sahne in einem kleinen Topf zum Sieden bringen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Nun Schokolade, Butter, Zucker hinzugeben und rühren bis die Schokolade komplett geschmolzen ist. Die Glasur langsam auf den Kuchen geben und gleichmäßig verteilen.