Zutaten: für 12 Muffins. 2 Äpfel 260g Mehl 2 TL Backpulver 1/2TL Natron 1 TL Zimt 1 P. Vanillinzucker 80g gehackte Mandeln 1 Ei 150g Zucker 0,1l Öl 0,3l Buttermilch
Zubereitung: Zunächst die Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Dann in Scheiben schneiden und in kleine Stücke schneiden (so kleine Würfelchen). Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Backpulver, Natron, Zimt und Vanillinzucker mischen. Gehackte Mandeln und Apfelstücke unter das Mehl, etc. mischen. in einer zweiten Schüssel die "feuchten" Zutaten verrühren: Ei in eine Schüssel geben und mit Zucker, neutralem Öl und Buttermilch verquirlen. Die Buttermilchmischung zum Mehl gießen und nur so kurz miteinander verrühren, bis alle trockenen Zutaten feucht sind. Den TEig nicht zu lange rühren, da sich sonst ein "Kleber" entwicklen kann, der die Muffins zu fest werden lässt. Ein Muffinblech gut einfetten bzw. Muffin-Papier-Teilchen in die Form legen und den Teig gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Erst nach 5minütigem Abkühlen die Muffins vorsichtig aus der Form nehmen.