Kaninchenfleisch gilt als Delikatesse und gehört zu Ostern bei vielen deutschen Familien einfach dazu. 30 Millionen Kaninchen werden in Deutschland Jahr für Jahr geschlachtet. Doch die enorme Nachfrage kann nur durch Mastbetrieb gedeckt werden. Und der schließt eine artgerechte Haltung definitiv aus.
Dicht an dicht in enge Käfige gezwängt, wie bei der Haltung von Hühnern in Legebatterien, werden die Kaninchen mit Kraftfutter und Antibiotika innerhalb kürzester Zeit schlachtreif gefüttert. Dass dabei jedes 5. Tier an den Folgen der Haltung stirbt, ist einkalkuliertes Risiko.
Der Hessische Rundfunk (HR) beschäftigt sich mit dem Thema "Kaninchenmast" am 4. April 2007 um 21:15 Uhr in der Sendung "Alles Wissen". Weiteres Informationsmaterial in Form von Videodokumentation und Fotos kann beim Deutschen Tierschutzbüro angefordert werden: http://www.tierschutzbuero.de