Zutaten für 4 Personen: • 300g Makkaroni, Salz • 400g Zucchini • 350g Möhren • 300g Shiitake-Pilz • 2 EL Butter • Pfeffer, Muskat • 300g Gouda • ¼ Milch • 2 Pakete helle Soße holländische Art (für je ¼ l Flüssigkeit) • 1 Knoblauchzehe • 1 EL Zitronensaft • 2 EL Sonnenblumenkerne • 2 EL Pinienkerne • 1 Bund Basilikum
1. Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.
2. Zucchini und Möhren putzen, waschen und der Länge nach mit einem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden. Pilze mit einem Pinsel säubern und halbieren. Im heißen Fett in einer Pfanne anbraten, Gemüse zufügen und alles 3 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3. Nudeln mit den vorbereiteten Zutaten mischen und in eine Auflaufform geben. Käse grob raspeln. Milch und ¼ l Wasser erwärmen, Soßenpulver zugeben und unter Rühren aufkochen. Die Hälfte des Käses in der Soße schmelzen. Knoblauch abziehen, klein schneiden und zerdrücken. Zur Soße geben, mit Zitronensaft abschmecken. Fertige Soße über den Auflauf gießen. Restlichen Käse mit Sonnenblumenkernen und Paniermehl mischen. Basilikum waschen, trocken schütteln, klein schneiden und ebenfalls dazugeben. Mit Pfeffer abschmecken und über dem Auflauf verteilen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad, Gasherd: Stufe 3, Umluft: 180 Grad) 30 Minuten überbacken. Sofort servieren. Dazu passt Tomatensalat.