Zutaten für ca. 12 Stücke: •2 Eier (Gr. M), •190 g + 1 TL Zucker •1 Päckchen Vanillin-Zucker •70 g Mehl, •70 g Speisestärke •3 gestr. TL Backpulver •3 Dosen (ä 314 ml) Mandarinen •400 g Magerquark •abgeriebene Schale und 3 EL Saft von 1 unbehandelten Zitrone •450-600 g Schlagsahne •3 Päckchen Sahnefestiger •1 Päckchen klarer Tortenguss •1/2Kiwi, •Mikado-Sticks mit Schokolade, •Backpapier
1.Springform (26 cm ) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 40 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb, 3 EL lauwarmes Wasser, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darauf sieben. Mit Eischnee unter die Eigelb-Masse heben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 'C Umlud: 150 'C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen. 2.Mandarinen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Den Biskuit 1 x waagerecht durchschneiden. Quark, 75 g Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Unter den Quark heben. 1. Boden mit 1/3 Quark-Creme bestreichen. 2. Boden darauf legen. 3.Für die Schmetterlings-Form: Torte senkrecht halbieren. Beide Hälften mit übriger Creme einstreichen. Auf einer großen Tortenplatte mit den Rundungen zum Schmetterling aneinander setzen. 4.Mandarinen trockentupfen, dicht an dicht auf den Flügeln verteilen (evtl. bleiben einige übrig), dabei in der Mitte 2-3 cm für die Kiwi freilassen. Gusspulver und 1 TL Zucker mischen, mit 1/4Mandarinensaft verrühren, unter Rühren aufkochen. Auf den Mandarinen verteilen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. 5.Kiwi schälen und längs halbie5ren. Falter kurz vorm Servieren mit Kiwi als Körper und mit Sticks als Fühler verzieren.